金融服务 → 防范和打击非法集资宣传

防范和打击非法集资宣传

[日期:2015-5-7] [来源:  金融办] [字体: ]

防范和打击非法集资宣传

知识宣传

 


  没有银监会、人民银行批文,投资管理公司“吸钱”没资格


  目前在沈阳、丹东等地区内出现了许多在工商管理部门注册的但是不具备吸纳公众资金资格的投资管理公司,以投资担保为名,举办“理财讲座”。这些理财讲座都以承诺高额回报,来吸收公众资金。实际上,在大多数理财讲座上,投资管理公司设有两本账,宣传资料上公布的年收益是应付检查的,实际上管理公司回报率还要高很多,从而吸引广大市民的投资。而且投资管理公司的宣传人群也主要集中在分辨能力相对较弱的五六十岁以上的中老年人。但是事实上这些公司此类的“吸钱”行为并未活动银监会以及人民银行的批准,都属于非法的集资行为。对于广大的受众人群来说,风险巨大。


  此类投资管理公司所呈现出的特点主要表现在一是这些投资管理公司门面装修比照银行;二是工作人员统一穿制服;三是比照银行理财进行宣传。


  市民应该怎样辨别投资管理公司是否具备吸纳公众资金资格:首先正规的金融投资公司必须要获得银监会、人民银行等部门的批文,才能从事相关的金融业务。具体的表现在:


  1.通过工商网站查看投资管理公司的营业执照,查看经营范围中有没有金融业务。


  2.正规金融投资公司,必须要获得银监会、人民银行等部门的资格批文,并可在相关金融管理部门查询。


  3.如果经营执照或宣传册上模糊经营范围,只称具有“合法”“有资质”,而看不到银监会、人民银行的资质批号,基本都属于非法集资行为。


  非法集资形式与时俱进


  随着信息化时代的加速发展,人们获取信息的渠道越来越宽泛,而随之而来的是,各类非法资金形式的发展与演变。


  据了解,新的非法集资形式大多依靠我们经常使用的QQ、朋友圈等新兴的社交软件。非法集资人员通过QQ、朋友圈等形式推介一些低投资、高回报的快速致富项目,迎合一些市民想创业想致富的心理,引诱广大市民一步步走入非法集资的全套。


  此类非法集资多涉及众多行业,种植养殖业、林业、房地产、水电、矿业等实业。让广大市民降低防范心理,成为非法集资的受害者。


  新型的非法集资手法


  1.假借民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。


  2.非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资,通过发售虚假的理财产品,或虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。


  3.打着境外投资、高新科技开发的旗帜,假借或虚拟国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息。虚构股权上市增值前景或许诺高额预期回报,诱骗群众向指定账户汇入资金,然后携款逃逸。


  4.打着“养老”的旗号,以投资养老公寓异地联合养老为名,以高额回报率、提供养老服务为诱饵,并通过举办所谓的养生讲座、免费体验。免费旅游、发放小礼物等方式,引诱老年人投入资金。


  5.以高价回购收藏品为名非法集资。以毫无价值或价值低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。


  6.假借P2P名义非法集资。即套用互联网金融创新创新概念,设立所谓P2P网络借款平台,以高利贷为诱饵,采取虚构借款人及资金用途,发布虚假招标信息等手段吸收公众资金,突然关闭网站或携款逃逸。


  非法集资典型特点


  没有有关部门批准的合法融资。如正规发行股票是要获得中国证监会批准,应当在股票交易所交易:销售保险要得到中国保监会批准获取代理人资格:发行债券要得到财政部批准或中国银监会批准。


  宣传渠道不是全公开性。非法集资的宣传渠道大多采取网络、推介会、传单、手机信息或是亲戚朋友同事转告等方式。


  利诱性较高。非法集资项目一般多没有实体项目,或是资金投向不明确,但是其投资回报率都很高。


  非法集资大多具有不特定性。非法集资的受众群不固定,基本采取来者不拒,谁都可以参加。而且其资金的募集都是以借贷为名,采取私下进行。


  入账方式不正规。绝大多数非法集资案件的集资款都是通过个人银行卡进行转账。并不具备正规的缴款程序。


  案例:


  2014年4月在沈阳市铁西区十二路上,一家名为辽宁财域投资管理有限公司的理财机构正式营业。而76岁的李大娘,最开始的时候就是从接到路边的宣传单,才开始注意到辽宁财域投资管理公司的全新的理财方式。宣传单宣称“该公司是经省政府批准,国家工商管理局核准成立的专业理财理财管理公司,注册资金高达6000万元。该公司推出的新型理财项目其年收益率14.4%以上,保本金、保收益、无风险。”而同时银行的固定存款年利率不足4%,这也使得李大娘开始动心了。


  因为家庭状况不好,李大娘是备着家人将仅有的两万元存款从银行取出,偷偷的投入了辽宁财域公司,并获得赠送的豆油一桶。然而,就在李大娘兴高采烈的领取了第一个月的返利后不久,就接到公司业务员的电话,得知公司老板失联了。当李大娘急匆匆的赶到辽宁财域投资管理有限公司的时候,却发现曾经豪华喧闹的理财公司如今大门紧闭,透过紧锁的门窗还能看见,大堂里堆满了成堆的大米和豆油。而李大娘的两万元投资也大了水漂。


  沈阳市的杨女士也是在超市附近买菜的时候,接到了一位长相甜美的女孩发放的传单。杨女士当时只是简单的看了一眼,便被承诺的高收益吸引了眼球。“年收益14.4%以上”杨女士瞬间动心了。


  回家以后,杨女士和爱人商量,两个人都觉得如此投资非常划算。杨女士的儿子明年结婚,家里给儿子结婚准备的35万元,暂时也是闲置的,不如投入这家理财公司获取高收益。而最后,经过杨女士对这家投资理财公司的现场考察,发现这家公司各种证书齐全,规模大,于是,杨女士将35万元全部投了进去。几天后又将1万元的零花钱也投了进去。


  11月18号上午,正在吃饭的杨女士接到了一个电话,公司业务员告诉杨女士,公司的老板跑了。杨女士当时大脑一片空白,昨天还在营业的公司,怎么今天老板就跑了。就这样,杨女士也成为了辽宁财域投资管理公司非法集资的一名受害者。


  事后,具警察的初步统计,此次辽宁财域投资管理公司的非法集资案件涉及多达400多人,涉案金额约700多万元。而这个数字还只是初步统计。预计,此后的统一受害者人数和涉案金额还将进一步增加。

 

 

 


                                                                                           宽甸满族自治县人民政府金融工作办公室


 

阅读:1595


关闭 】 【 打印
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号