金融服务 → 非法使用人民币图样将严惩

非法使用人民币图样将严惩

[日期:2019-4-15] [来源:  宽甸县报] [字体: ]

 人民币是中华人民共和国法定货币,是国家名片,代表着国家形象和尊严,因此使用人民币图样会受到严格限制。《中华人民共和国中国人民银行法》第十九条规定禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样,所以,未经中国人民银行批准,任何在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样的行为都是一种违法行为。

3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见,首次提出:祭祀用品禁用人民币图样。人民币图样是指中国人民银行发行的货币的完整图案或局部图案。

新办法首次增加了禁止行为条款,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币。

非法使用人民币图样会受到法律严惩,《中华人民共和国中国人民银行法》第四十四条规定在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收非法所得,并处五万元以下罚款。

我县非法使用人民币图样的厂家、商户,应立即停止生产、买卖、广告宣传等违法行为,主动销毁违法使用人民币图样的产品。

人民银行将联合公安部门和市场监督管理部门不定期开展非法使用人民币图样专项整治,查实非法使用人民币图样的,依据《中华人民共和国中国人民银行法》第四十四条严肃查处。

阅读:1131


关闭 】 【 打印
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号