金融服务 → 防范和打击非法集资知识专题

防范和打击非法集资知识专题

[日期:2016-6-14] [来源:  中国宽甸] [字体: ]

  防范和打击非法集资知识专题


  一、非法集资的特征


  1、未经有关监管部门依法批准,违规向社会(尤其是向不特定对象)筹集资金。如未经批准吸收社会资金;未经批准公开、非公开发行股票、债券等。


  2、承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报。有的犯罪分子以提供种苗等形式吸收资金,承诺以收购或包销产品等方式支付回报;有的则以商品销售的方式吸收资金,以承诺返租、回购、转让等方式给予回报。


  3、以合法形式掩盖非法集资目的。为掩饰其非法目的,犯罪分子往往与受害者签订合同,伪装成正常的生产经营活动,最大限度地实现其骗取资金的最终目的。


  二、非法集资的主要表现形式


  非法集资情况复杂,表现形式多样。有的打着“支持地方经济发展”、“倡导绿色、健康消费”等旗号,有的引用产权式返租、电子商务、电子黄金、投资基金等新概念,手段隐蔽,欺骗性很强。从目前案发情况看,非法集资大致可划分为债权、股权、商品营销、生产经营等四大类。2006年,以生产经营合作为名的非法集资涉案价值占全部非法集资案件涉案价值的60%以上,需要引起高度关注。


  三、非法集资的常见手段


  1、承诺高额回报


  不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。


  2、编造虚假项目


  不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、投资基金、网络炒汇、电子商务等新名词迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资。


  3、以虚假宣传造势


  不法分子为了骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。


  4、利用亲情诱骗


  不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。


  四、参与非法集资形成的风险及损失承担


  根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。债权债务清理清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。经人民法院执行,集资者仍不能清退集资款的,应由参与者自行承担损失。在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作。这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护。


  五、法律处罚


  对进行非法集资活动的,除了依照《商业银行法》、《保险法》、《证券法》、《证券投资基金法》、《银行业监管管理法》和《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律、行政法规的规定给予没收违法所得、罚款、取缔非法从事金融业务的机构等行政处罚外,对构成犯罪的,还要依法追究其刑事责任参与非法集资活动不受法律保护。有关法律明确规定:因参与非法吸收公众存款、非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法吸收公众存款、非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。债权债务清理清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。在取缔非法吸收公众存款、非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式来弥补非法集资造成的损失。


  六、非法集资的防范


  1.要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。


  2.要结合非法集资的基本特征,主要看主体资格是否合法,以及其 从事的集资活动是否获得相关的批准;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点。


  3.要增强理性投资意识。高投资往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏这巨大风险。


  4.要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。要认真识别,谨慎投资。


  七、非法集资案例


  1、非法集资近30亿元的“蚂蚁集资诈骗案”。


  案情简介


  辽宁省盖州市榜式堡乡, 这个相当贫穷的小地方, 却出了一个名噪一时、声震辽宁的大人物汪某某。大概没有人能料到, 这个只有初中文化的汪某某,竟在两年多的时间内, 通过养殖蚂蚁方式向当地老百姓非法集资高达约30亿元, 这在经济不太发达的营口, 可谓是惊天巨案了。汪某某系营口东华经贸(集团) 有限公司董事长兼总经理, 自2002年5月至2004年12月, 利用虚假出资成立的壳公司盖州市宇晨养殖场、营口东华生态养殖公司等企业, 在实际无资金保证能力的情况下, 以高额利息为诱饵,采取用后笔集资款兑付前笔集资款本金和利息的手段, 诱骗投资者与其签订《蚂蚁养殖购销合同》, 大肆进行非法集资活动。具体方式为: 投资者以租养或代养方式, 以每组1 万元的价格购买汪某某提供的蚁种, 汪某某承诺以35% ~80%的年利息回收蚂蚁, 每37天返还本息一次, 分10次返清本息。同时, 汪某某还在辽宁各地大肆聘请当地人员设立分公司、代办点, 并支付吸收资金额5‰左右的提成, 迅速扩大了集资范围。在两年多的时间里, 汪某某利用上述手段与投资者共签订10万多份合同,非法募集资金29.95亿元, 其中有14.76亿元和7.21亿元分别偿还了投资者本金和利息, 有7.98亿元被汪某某用于挥霍性投资项目、广告宣传、企业庆典、赞助、偿还个人贷款、借给个人或单位使用等。案发后, 众多投资者血本无归, 其中一名投资者安某由于受不了打击而自杀身亡。


  作案手段


  1.豪掷巨款, 制造声势。汪某某的东华集团之所以短时间内声名鹊起,主要原因在于其善于“烧钱造势”。如汪某某大肆在报纸、电视台发布广告,制造大量“软新闻”, 宣传企业形象, 号称东华集团拥有养殖、酒业、饮料业、电缆、丝业纺织、酒店业六大产业, 给人实力雄厚的假象, 还通过庆典、赞助活动等方式, 获得机会和领导、明星合影, 增加公众的信任度。据调查,这些活动就花了上亿元。2004年, 汪某某还以“东华集团”冠名赞助辽宁某电视台春节晚会。2004年下半年, 在资金链出现危机时, 东华集团又开始铺天盖地地宣传, 以诱惑更多的人把钱砸进来, 如辽宁某主流媒体为东华集团做了几个整版的形象宣传; 10月18日, 东华集团在公司所在地盖州举行声势浩大的一周年庆典, 不仅大批明星应邀表演, 而且还请到两位重量级主持人, 在当地引起轰动。


  2.假借实业, 实为行骗。汪某某先是制造了一个蚂蚁养殖神话, 向投资群众宣传蚂蚁产业利润如何之高, 使得投资者相信所投资本金和利息能够保障。而实际上, 东华集团的2000 万元注册资本均为虚假出资, 集团下的六家企业均经营惨淡。汪某某只重视集资, 根本不重视生产经营, 如东华酒业基本没有效益, 其生产的蚁蛾精系列酒由于定价过高, 销售额只有10万元左右,截至2005年5月, 该公司亏损2099万元。到了后期, 随着养殖户越来越多,有一半的养殖户没送蚁种, 但养殖合同依然有效, 到期返款。另外, 东华大酒店、由振东电缆厂改制成立的东华电缆厂也都大量占用集资款, 且均处于亏损状态, 只有东华丝业上交集团净利润36万元。这些情况说明蚂蚁养殖等实业口号只是汪某某实施犯罪的幌子, 其直接目的为实施犯罪活动。


  3.设代办点, 铺集资网。为迅速扩大集资范围和增加集资金额, 汪某某还组织人员在各地设立分公司, 采取支付集资款一定比例提成的方式, 迅速发展了刁某某、王某某等15 个分公司负责人, 在辽阳、营口、本溪等地开办了几十个分公司, 这些分公司再下设代办点、经销处、咨询处等, 触角伸向最底层的熟人社会, 一个密集有力的集资网得以形成。据统计, 仅这些分公司就共为汪某某集资近9亿元, 有的分公司一家就集资2亿多元。


  案件查处


  2004年下半年, 东华集团的资金链已开始吃紧, 汪某某的非法集资行为也进一步加快步伐, 但资金链最终还是断裂了, 投资群众随后向公安机关报案。2005年6月3日, 公安机关以涉嫌合同诈骗罪将汪某某刑事拘留, 并于7月8日将其逮捕, 随后以涉嫌非法吸收公众存款罪陆续将刁某某、王某某等15名分公司负责人逮捕。2007年2月9日, 营口市中级人民法院作出一审判决, 认定汪某某犯集资诈骗罪, 判处汪某某死刑, 认定同案刁某某等15人犯非法吸收公众存款罪, 分别判处五年到十年不等有期徒刑, 并处10万元至50万元罚金。判决宣告后, 汪某某等14人不服, 提起上诉。


  2007年11月26日, 辽宁省高级人民法院审理了此案并作出终审判决, 认为汪某某集资行为所借助的实体企业盖州市宇晨养殖场和营口东华生态养殖公司, 均系利用虚假文件、虚假出资方式成立的公司, 在集资过程中, 以这两家公司名义编造了养殖蚂蚁有高额利润回报的事实, 以支付35% ~ 80%不等的高额利息为诱饵, 欺骗养殖户与其签订《蚂蚁养殖购销合同》, 骗取社会公众资金。在骗取大量集资款后, 汪某某又通过虚假出资注册成立了东华集团及其有关下属企业东华丝业公司、东华酒业公司和东华大酒店, 并隐瞒有关企业严重亏损的真相, 通过设立分公司、代办点继续进行集资, 并将骗取的集资款进行挥霍性投资、偿还前期集资款的本息、偿还贷款及个人消费, 还将集资款中的4.27亿元借给其他单位和个人, 致使9802万元不能归还。因此, 汪某某对7.98亿元债务主观上并无偿还意愿, 也采取了有关手段进行诈骗, 其行为构成集资诈骗罪且数额特别巨大, 社会危害极大, 应予严惩。最终, 辽宁省高级人民法院裁定“驳回上诉, 维持原判”。经最高人民法院核准, 2008年11月26日, 汪某某在辽宁省营口市被执行死刑。


  案件警示


  东华集团案是我国近年来几大典型特大集资案之一, 也是新中国成立以来少有的主犯被判处死刑的集资案, 众多集资参与者受到了极大的伤害, 尤其是退休工人将自己所有的积蓄拿去购买蚁种, 结果却血本无归, 甚至致使有的家庭一无所有, 投资群众最终获得的偿付比率非常低。这里特别要提及的是本案中的参与者安某, 他拿自家的动迁补偿款10万元参与汪某某的集资活动, 有9万多元未能收回, 最终因经济压力和亲友指责而自杀。血一样的教训在警示后人, 勿抱着暴富的幻想参加一些集资活动, 要对自己负责, 对家庭负责。


  2、成都:高息为诱饵非法集资1.5亿元案


  四川成都一对母子俩以高息回报为诱饵,12年来共非法集资1.5亿元,先后有近3000人上当受骗。昨(13)日,记者从成都中院获悉,该案已一审宣判:被告单位成都新蓉新股份有限公司(简称新蓉新股份公司)、成都市蓉新食品饮料有限公司(简称蓉新公司)各罚200万元;母亲田玉文犯非法吸收公众存款和虚报注册资本罪被判处有期徒刑11年,儿子陈卫东被判处有期徒刑7年。


  1992年8月,田玉文与儿子陈卫东注册成立成都市新津县蔬菜腌腊制品有限公司,1997年11月成立了新蓉新股份公司,陈任法定代表人,田任总经理,2000年7月,法定代表人由陈变更为田。


  自1993年以来,田玉文在未经有权机关依法批准的情况下,以自己的公司效益好,需要扩大生产,购买原料材为由,并承诺每月支付2.5—3.5%的高息、到期还本并可随时收回本金,先后在某区个协、本县等地,以公司的名义向社会公众吸收存款。其中,田作为蓉新系列公司的实际负责人,向社会公众宣传公司效益好、借款回报高,并掌握全部借款的收取、保管、开支;陈卫东作为公司的法定代表人,向社会公众宣传公司效益好,足以保证支付高利息;被告人田的女儿陈小英、儿媳邓小蓉作为公司职工,在田的安排下,负责向集资户出具借条、借款合同,以及制作利息发放表,协助田向集资户收取借款、发放利息等。


  自1995年6月30日以来,蓉新公司、蓉新集团公司共非法吸收存款7700余万元。在新蓉新股份公司成立后,田、陈母子又隐瞒该公司严重亏损,已无力支付集资款本金和高额利息的事实,采用低价销售、赞助社会等方式虚构公司生产经营良好的假象,又非法吸收存款近7300万元。经审计鉴定,蓉新公司等单位1993年至2003年5月共吸收存款15578.1万元。


  案发后,公安机关仅扣押到赃款2万元。截至目前,经登记,蓉新系列公司尚欠1398户集资户的集资款8954万余元,集资户确认已领取的利息为1264万余元。


  此外,2000年田玉文在没有注册资金的情况下,通过让他人打入200万元并在当日又将该款转回等方式成立一科工贸公司,公司成立后造成债权人240余万元的经济损失。


阅读:3125


关闭 】 【 打印
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号