金融服务 → 中国人民银行经理国库30年

中国人民银行经理国库30年

[日期:2015-7-30] [来源:  中国宽甸] [字体: ]

  中国人民银行经理国库30年

 

  第一部分 国库沿革和发展概况

  一、国库的产生与发展

  国库是随着人类社会的进步、社会生产力水平的提高、国家的产生而发展起来的,是社会生产发展到一定阶段的必然产物。一方面,国家的统治者为了执行国家职能,开始向公民征税,捐税是国库收入的最初形式,也是当今最主要的形式;另一方面,为了维持国家机器的正常运转和支持社会事业发展,统治者需要将掌握的收入不断地使用出去,这就产生了国库支出。我国国库发展大体上经历了两个阶段:一是实物形式为主的国库(从夏朝一直延续到1904年的清朝);二是货币形式为主的国库(1905年清政府成立“户部银行”并行使中央银行职能开始,至今仍属中央银行办理)。

  二、我国的国库体制--中国人民银行经理制

  国库体制是指对国库资金的保管、出纳、运作及相关事项的组织管理与业务程序安排。我国的国库体制是中国人民银行经理制。《中华人民共和国预算法》、《中国人民银行法》、《中华人民共和国国家金库条例》等对中国人民银行经理国库的职能予以了明确。中华人民共和国国家金库机构,按照国家统一领导,分级管理的财政体制设立,原则上一级财政设立一级国库。

  三、国库的重要作用

  (一)体现央行“政府的银行”职能。通过及时、足额收纳、筹集和拨付资金,满足政府和相关部门的资金需求,保证其正常运转。及时向各级政府及相关部门提供预算收支信息,帮助其分析经济社会发展状况及政府财务状况,并进行正确的宏观决策。

  (二)保障国家预算顺利执行。协助财税机关组织预算收入及时入库;协助财税部门执行经过各级人大审议批准的预算收支计划;同时,对预算资金收纳、支拨、退付等进行事中监督。

  (三)支持经济社会发展。通过及时、准确办理预算收支业务,加强国库资金管理,使国家预算资金得以及时收纳、筹集和准确反映,资金安全得以保证,国家经济建设和社会正常运转所需的各项开支得以及时拨付,为经济社会发展提供资金保障。

  (四)促进货币和财政两大政策协调。通过国库收支资金运行状况的监测分析,为各级政府和财政与货币两大政策部门提供有参考价值的决策信息;通过高效的国库现金管理操作,促进财政货币政策有机结合,提高国家宏观调控政策的实施效果。

  (五)服务社会公众和国计民生。国库不但要保证财政、税务等部门征缴的预算收入及时足额缴入国库,还要保证各级政府预算单位的正常经费支出;不但要保证各企事业单位和广大人民群众方便缴纳税收和其他纳入预算管理的资金,还要保证国家预算资金安全、及时拨付至社会大众和各行各业,确保企业出口退税及时到账。

 

  第二部分 中国人民银行经理国库30年概况

  一、中国人民银行经理国库的确立

  1948年12月1日,中国人民银行成立,并以货币发行和经理财政库款为主要职能。

  1950年3月3日,中央人民政府政务院第二十二次政务会议通过并发布《关于统一国家财政经济工作的决定》,其中,指定中国人民银行作为国家现金调度的总机关,代理国家财政金库。国家的主要收入除有特殊规定外全部限期缴纳统计金库,通过各地金库汇缴中央金库,作为中央政府统一支配的财力。同时,通过并发布《中央金库条例》,规定各级金库均由中国人民银行代理,金库主任由各级人民银行行长兼任。

  1983年9月17日,国务院作出《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》,决定由中国人民银行专门行使中央银行的职能,并将代理国家财政金库作为人民银行的职责之一。

  1985年7月27日,国务院发布了《中华人民共和国国家金库条例》,同时废止了《中央金库条例》,并对国库的性质、任务、职责、权限作了明确表述,相应制定了《中华人民共和国国家金库条例实施细则(试行)》,规定国家金库(简称国库)负责办理国家预算资金的收入和支出。中国人民银行具体经理国库,组织管理国库工作是人民银行的一项重要职责。并明确规定国库机构按照国家财政管理体制设立,原则上一级财政设立一级国库。中央设立总库;省、自治区、直辖市设立分库;省辖市、自治州设立中心支库;县和相当于县的市、区设立支库。为保证国库的安全、有效运行,人民银行各级行均专门设立国库机构,各级国库主任由同级人民银行行长兼任。在未设人民银行机构的地方,由人民银行委托商业银行代理国库业务。国库业务工作实行垂直领导。各省、自治区、直辖市分库及其所属各级支库,既是中央国库的分支机构,也是地方国库。人民银行经理国库的地位得以确立。

  1993年末,根据分税制实施要求和国税、地税分设的需求,人民银行分别调整、组建了中央国库和地方金库工作机构。中央国库设立总库、分库、中心支库、支库。地方金库实行人民银行和地方政府双重领导、以人民银行为主的管理体制。

  1994年3月22日,第八届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国预算法》,明确规定中央国库业务由中国人民银行经理,同时,将“地方金库”修改为“地方国库”,其业务依照国务院的有关规定办理。

  1995年3月,第八届全国人民代表大会第三次会议通过《中华人民共和国人民银行法》,以立法形式将“经理国库”作为人民银行的职责之一。

  2014年8月31日,第十二届全国人会常委会第十次会议通过了关于修改《中华人民共和国预算法》的决定,并于2015年1月1日起施行。《中华人民共和国预算法》(新)第五十九条第二款再次明确:中央国库业务由中国人民银行经理,地方国库业务依照国务院的有关规定办理。各级国库应当按照国家有关规定,及时准确地办理预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出的拨付。新预算法再次确立了人民银行经理国库的职责和地位

  二、中国人民银行经理国库职能的发展

  1950年至1985年,我国总体上实行高度集中的计划经济管理体制。财政体制上主要采用了高度集中、统收统支的管理模式。在这一阶段,依据1963年《中央金库条例施行细则》,我国国库业务职责主要包括以下内容:办理各级预算收入的收纳、划分、留解和库款的退库,按期对账、报送金库报表;督促财政、缴纳机关、收入机关按规定办理入库、退库和支拨手续;为各级财政机关开立各种存款账户,并监督正确执行;根据财政部核定的经费限额,为中央级预算机关开立经费限额账户,办理限额的转拨和支付。

  1985年起,《中华人民共和国国家金库条例》及其实施细则明确规定我国国库的职责和权限为:准确及时地收纳各项国家预算收入、划分和留解,按照财政制度的有关规定和银行的开户管理办法为各级财政机关开立账户,根据财政机关填发的拨款凭证及时办理同级财政库款的支拨,对各级财政库款和预算收支进行会计账户核算,按期向上级国库和同级财政、征收机关报送报表,定期同财政、征收机关对账、协助财政、征收机关组织预算收入及时缴款,按照国家财政制度的规定办理库款的退付等。

  1994年,我国全面实行分税体制。各项税收划分为中央税、地方税和中央地方共享税;属于中央和地方的固定收入分别缴入中央国库和地方金库;属于中央、地方共享收入要按规定比例划解中央和地方国库;按照有关政策规定办理中央财政对地方财政的税收返还。同时,各级国库还增加了向财政、税收、海关等征收机关提供报表、核对账务等多项工作。在面临征收机关多、预算级次多、纳税单位多、纳税笔数多、预算收支金额不断扩大,国库业务量成倍增加的情况下,中国人民银行会同财政部先后制定了相关的制度办法,规范各级国库、征收机关的操作程序。并要求各级国库向同级政府全面提供库款缴拨情况和关于预算执行信息。与此同时,中国人民银行组织各金融机构的国债发行和兑付工作,在发行方式的改革和开办兑付与储蓄一条龙服务等方面做了大量工作。

  近年来,随着全国统一的国库会计核算系统逐步推广应用,国库单一账户制度确立并不断完善,国债改革步伐加快,国库资金汇划报解新模式实施,国库现金管理成功运作,财税库银横向联网系统和国库会计数据集中系统的全面推广,国库职能随着经济社会的发展变化有了新的拓展和新的模式,国库以直接支付的形式将财政补贴直接发放至收款人账户,如直接发放农民各项补贴、库区移民补贴、公务员和教师工资发放等,同时,社保基金收缴和拨付以及工会经费收缴和汇划等工作全面铺开并取得显著成效。

  三、中国人民银行经理国库信息化管理的发展

  近三十年,国库信息化建设有了长足发展,经历了从手工核算到计算机处理、从相对分散到全国集中等多个发展阶段。

  1985年,国务院颁布《中华人民共和国国家金库条例》,确立中央银行经理国库体制后,人民银行便逐步建立起相对独立的国库会计核算体系。1985年,中央总金库开始建立计算机网络系统。从1986年起,各级国库陆续自行开发了一些数据汇总和通信上报软件,显著提高了国库业务的处理效率。1994年分税制改革后,国家启动了“金关”、“金税”工程的建设,部分东部经济发达地区开始建设区域性财税库银横向联网系统,以减轻和缓解税收收入快速增长带来的巨大业务压力。到1998年,全国省级国库电子网络覆盖面已达100%,省内分库与中心支库联网达到90%,少数地区已全部实现省、地、县三级联网。

  2000年起,人民银行总行国库局开始组织开发和在全国推广运行《国家金库会计核算系统》(TBS),并不断升级拓展功能,形成了一个国库部门集收、支、退、更、国债、会计账务、资金汇划于一体的独立的会计核算系统,并进一步明确了国库会计核算流程和岗位职责的划分,进一步强化了岗位间的相互关联、相互制约,加强了国库资金风险防范。

  随着财税体制改革的不断深入和社会信息化程度的不断提高,政府部门对实现预算收支信息共享,及时分析和监测相关信息的要求日益迫切,同时,各商业银行和税收征管部门业务系统的不断整合和数据集中也为建设全国集中的国库信息化系统创造了条件。2006年2月,国库信息处理系统(TIPS)在北京等地市试点,由此揭开了人民银行国库信息化系统数据集中的序幕,并逐渐建设了国库会计数据集中系统(TCBS)、国库信息管理系统(TIMS),简称“3T”系统。“3T”系统均采取全国集中的业务处理模式,通过全国数据处理中心集中存储、加工和处理各级国库的所有业务数据。如TIPS依托人民银行和商业银行间已有的网络平台和清算渠道,利用信息网络技术,通过财政、税务、海关和商业银行(信用社)接口,进行部门间信息的交换和业务处理,并对信息实行集中存储和管理。该系统支持实时扣税、批量扣税、银行端申报查询扣税、自缴核销等多种缴税方式,并实现了更正、退库、免抵调等业务的联网交易。TCBS则运用现代信息技术重造业务处理流程,实现国库会计核算业务统一处理、数据集中存储、税款直达入库、支出即时到账、资金零在途、风险多环节控制目标。该系统通过与TIPS、TIMS的无缝对接,实现了“3T”系统间的信息共享。TIMS通过及时采集TIPS、TCBS等系统的相关信息,加工处理信息,成为进一步及时了解国库收支情况,为地方政府加强财政资金管理,有效促进宏观政策协调提供了良好的信息支持和重要技术支撑的系统。目前,全国大部分省市已推广应用TIPS,并在全国完成了TCBS和TIMS的建设和推广应用。

 

  第三部分 中国人民银行经理国库大事记

  1.1985年7月27日,国务院发布《中华人民共和国国家金库条例》,同时废止1950年3月3日中央人民政府政务院公布的《中央金库条例》。《中华人民共和国国家金库条例》规定:国家金库(简称国库)负责办理国家预算资金的收入和支出,中国人民银行具体经理国库。国库业务工作实行垂直领导,各级国库的主任由各级人民银行行长兼任。

  2.1986年1月31日,中国人民银行颁布《关于专业银行办理国库经收业务的管理办法》。明确由专业银行办理国库的经收业务,且规定专业银行经收的待报解国库款不能作为自己的资金来源使用,应按规定的起点和报解时间向当地人民银行办理划缴,保证库款及时入库。

  3.1989年12月,财政部、中国人民银行制订了《中华人民共和国国家金库条例实施细则》,对国库的组织机构、国库的职责权限、库款的收纳与退付、库款的支付等作了具体规定。

  4.1994年3月22日,第八届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国预算法》,明确规定中央国库业务由中国人民银行经理,地方国库业务依照国务院的有关规定办理。各级国库必须按照国家有关规定,及时准确地办理预算收入的收纳、划分、留解和预算支出的拨付。

  5.1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议通过,国家主席江泽民签发第46号主席令,颁布《中华人民共和国人民银行法》,以立法形式将“经理国库”作为人民银行的职责之一。

  6.2000年4月10日,中国人民银行银发布了《中国人民银行关于国库会计核算管理与操作的规定》,进一步规范国库会计核算工作,加强国库会计核算管理,防范国库资金风险,确保国库资金安全。

  7.2001年1月9日,中国人民银行发布中国人民银行令[2001]第1号,颁布《商业银行、信用社代理国库业务管理办法》,进一步加强对商业银行代理国库和商业银行、信用社办理国库经收处业务的监督和管理,规范国库代理和国库经收业务,确保国库资金安全。

  8.2001年3月16日,财政部、中国人民银行发布了《财政国库管理制度改革试点方案》,确立了我国财政国库管理制度(国库集中收付)改革的目标、指导思想和原则,改革的内容、配套措施及实施步骤,明确了我国国库集中收付制度的总体框架。

  9.2002年9月20日,中国人民银行发布了《国库会计核算系统切换及应急处理业务方案(试行)》,上线运行了中国人民银行国库局组织开发的《国家金库会计核算系统》,以适应财政国库管理制度改革,正确、及时、不间断处理各种国库核算业务,满足国库参与中国现代化支付系统资金汇划要求。

  10.2007年6月6日,财政部、国家税务总局、中国人民银行印发《<财税库银税收收入电子缴库横向联网实施方案>的通知》和《财税库银税收收入电子缴库横向联网管理暂行办法》,推广上线财税库银税收收入电子缴库横向联网系统建设工作,利用现代信息网络技术,通过财政部门、税务机关、国库、商业银行间横向联网,实行税收收入电子缴库,实现财税库信息共享,方便纳税人缴税,加快税款入库速度,提高财政资金运转效率,建立规范高效的税款收缴管理运行机制。

  11.2008年6月5日,中国人民银行印发《国库会计数据集中系统业务处理办法(试行)》和《国库会计数据集中系统业务操作规程(试行)》,加强国库会计数据集中系统业务管理,处理,规范业务处理行为,防范国库资金风险。

  12.2014年8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议通过了关于修改《中华人民共和国预算法》的决定,再次明确规定由中国人民银行经理国库。新预算法再次确立了人民银行经理国库的职责和地位。

阅读:4798


关闭 】 【 打印
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号